Как настроить динамометрический ключ?

На большинстве моделей динамометрических ключей перед использованием необходимо выставить нужный момент затяжки. Рассмотрим, как это делается на примере двух самых популярных типов — щелчкового и электронного.

Перед работой

Если вы собираетесь работать инструментом предельного типа (щелчковым), перед эксплуатацией его необходимо «прогреть». Или охладить, тут все зависит от окружающей среды. Суть в том, что механизму «динамика» требуется адаптация к помещению или температуре воздуха на улице. Просто оставьте ключ рядом с местом будущей работы на 3 часа, не вынимая из кейса или защитного кожуха. Так измерения будут более точными.

Модели с электронным измерительным механизмом чаще всего имеют функцию температурной компенсации, самостоятельно подстраиваясь под окружающие условия.

Настройка динамометрического ключа

Механические ключи оснащаются двумя типами шкал: расположенной в специальном окошке или выгравированной на рукоятке. Порядок настройки аналогового инструмента:

  • Ослабьте гайку резьбового фиксатора. Она находится в нижней части рукоятки. Также существуют нажимные фиксаторы, они управляются простым нажатием.
  • Установите ближайшее значение на основной шкале. Она расположена сверху.
  • Установите точное значение на дополнительной шкале. Она находится снизу.
  • Зафиксируйте гайку резьбового фиксатора (или нажмите еще раз на нажимной фиксатор). Инструмент готов к работе.
  • После эксплуатации необходимо вернуть все значения на «0». Так механизм прослужит дольше.

Регулировка динамометрического ключа с цифровой «начинкой» существенно проще. Включите инструмент, и кнопками «+» и «-» установите нужное значение. Многие модели имеют память настроек и предустановленные моменты. Так что, если приходится работать с похожим крепежом, момент можно настроить только один раз.

Компания «ГАРВИН»

Компания «ГАРВИН»

ГАРВИН — удобный поставщик инструмента с 1995 года
Санкт-Петербург