Как хранить инструменты — идеи и основные правила хранения инструментов

“Порядок должен быть в голове!” К сожалению, данное утверждение далеко не всегда подходит при работе руками. Сложно сохранять ясность мысли и позитивный настрой, когда за стенкой свищет прорванная труба или задорно искрит проводка. Поэтому идеи для хранения инструментов лучше обдумать заранее, чтобы нужный ключ всегда был под рукой. Ну, или, по крайней мере, вы знали, где он точно лежит.

Разберемся, как правильно хранить инструменты без “лайфхаков” и диких самоделок, пройдя путь от багажника легковушки до профессиональной мастерской.

Багажник автомобиля

Неважно, будет инструмент использоваться для ремонта авто, либо мастер просто ездит за рулем на вызовы. Все равно, лучше наборов в кейсах ничего не придумали. Не зря ведь производители электроинструмента выпускают свои модели-флагманы в двух исполнениях — с чемоданчиком и без.

Ремонт авто вне сервиса чаще всего связан с откручиванием/закручиванием резьбового крепежа. Поэтому мастхэв — трещотка с набором головок и гаечные ключи.

Для выездного ремонта мастер выбирает инструмент под конкретные задачи, но кейс, в котором лежат комплекты ШГИ, отверток и ключей лишним не будет.

Если понадобилось расширить диапазон размеров ключей или отверток, приобретайте набор в чехле-скрутке. Он не займет много места, зато под рукой будет по первому требованию.

Качество кейса может много сказать о его содержимом. Производители DIY'ного ширпотреба из стали типа “пластилин” редко заморачиваются на надежных кейсах. Если пластик просто так не промять пальцем, инструмент плотно лежит на своих местах, а застежки не люфтят и не грозят отвалиться, с высокой вероятностью и инструмент прослужит долго.

Городская квартира

Вечная проблема жилплощади в многоквартирном доме - нехватка места. Поэтому основная идея для хранения инструментов в квартире одна — все вместе и максимально компактно.

Если вы счастливый обладатель квартиры с балконом - отлично подойдет открытый стеллаж. На нем легко разместится всё необходимое. Единственный минус — стеллаж это “система хранения для систем хранения” и держать инструменты россыпью на открытых полках не эргономично. Здесь выручат прозрачные пластиковые боксы с крышками или ящички-”карманы” с открытой передней стенкой. И дадим полезный совет: ревностно оберегайте “свой” стеллаж от посягательств домочадцев, иначе среди банок, коробок и ненужных вещей найти что-либо будет совсем нереально.

Как система “всё в одном” отлично выручит инструментальный ящик с полками. Рассортируйте инструмент на полках по назначению (отвертки на одну, ключи на другую, ШГИ на третью), а где-нибудь рядом держите коробки с электроинструментом.

В любой квартире со временем скапливается огромное количество разномастного крепежа. Поэтому покупка органайзера с парой десятков отделений существенно облегчит его подбор.

И вы даже не представляете, насколько полезной может оказаться инструментальная сумка! Ведь, как правило, в домашнем хозяйстве нужен небольшой набор инструментов. Разместив во множестве карманов и отсеков всё самое необходимое, к остальным инструментам вы будете обращаться только в крайнем случае.

GARWIN PRO GA-TB14 Сумка для инструмента, 6 внешних карманов, 37 см

Сумка для переноски и хранения инструментов GARWIN GA-TB14 выполнена из прочной влагонепроницаемой ткани.

Смотреть на сайте

Как ее укомплектовать?

  • В основное отделение кладем шуруповерт, где-то рядом во внутреннем кармашке располагаем набор сверл и бит.
  • Туда же отправляем небольшой молоток.
  • Вместо набора гаечных ключей кладем всего два — разводной (для болтов и гаек) и переставной или “шведку” (для сантехники).
  • Из отверток в 95% случаев понадобятся две: “крестовая” PH2 и с прямым шлицем SL5.5
  • По свободным карманам размещаем пассатижи, рулетку, карандаш или маркер и моток изоленты.

“Аварийный чемоданчик” для решения большинства бытовых поломок готов!

Гараж или мастерская на даче

Рационально использовать каждый свободный сантиметр - вот ключевая идея для хранения инструментов в гараже или на даче. Основной принцип, как и у балкона в квартире — избегать превращения гаража или дачной мастерской в вечное хранилище (читай “свалку”) того, чему не нашлось места дома.

“Сердцем” помещения лучше сделать добротный верстак. Это и система хранения и рабочая зона в одном.

Чем должен комплектоваться качественный верстак?

  • Крепкой столешницей. Лучше всего подойдет толстая фанера с пропиткой или обшитая стальным листом.
  • Тумба с выдвижными ящиками. Самый востребованный столярно-слесарный инструмент лучше хранить в них.
  • Нижняя полка-стенка. Здесь располагаем инструмент, по габаритам не умещающийся в ящиках.

Опционально можно докупить перфорированную панель (т.н. “экран”) со специальными держателями для отверток, сверл или ключей.

Существенный плюс в том, что “работать” в гараже или на даче могут и стены. Если перфопанель на верстаке, по каким-то причинам, вам неудобна, то на стене ей самое место.

А, вместо того, чтобы вестись на “лайфхаки” для хранения крепежа и прочей мелочи в баночках из-под майонеза или обрезках ПВХ-труб, приобретите систему хранения с ящиками или открытыми “карманами” разных размеров. Подписываете каждый и проблема решается раз и навсегда.

Профессиональный сервис

Если работа инструментом для вас это не занятие для души, а профессиональная деятельность, вопрос, “как хранить инструменты?” стоит особенно остро. Ведь потерянный ключ влечет вынужденный простой и потерю прибыли. Итак, каким должен быть необходимый минимум?

Верстак с тисками — строго обязателен. Если основная деятельность проходит не за ним (например, автосервис), возможна покупка одного верстака на двух-трех сотрудников. О комплектации написано выше.

Система хранения с “карманами” также будет не лишней. Выбирая между стационарной или передвижной на колесах, лучше остановиться на последней.

Но самой нужной инструментальной мебелью для профессионалов, безусловно является инструментальная тележка. И здесь не должно быть ничего “общего” — у каждого мастера своя, со всем необходимым инструментарием в ложементах.

На что обратить внимание при выборе?

Конструкция. Оптимальная — цельный корпус, выгнутый из одного листа или сварной из нескольких. Кузов должен быть проварен по всей длине, так как точечная сварка не обеспечивает достаточной надежности соединения. Соединение на болты также не рекомендуем, со временем оно разбалтывается.

Полки. Должны выдерживать нагрузку до 60 кг. Желательна защита от опрокидывания, когда единовременно открыть можно только один ящик.

Удобные колеса. Минимальный диаметр 100 мм. Для безопасности важна система блокировки колеса, которая позволит на время зафиксировать тележку.

Центральный замок. Для защиты от несанкционированного доступа.

Вместо заключения

Фраза “всё придумано до нас” актуальна и для систем хранения. Конечно, никто не запретит вам сделать из обрезка фанеры держатель для отверток. В любом случае, важно само наличие системы. Но зачастую, особенно если вопрос касается профи, приобрести надежную систему хранения будет и проще, и быстрее.

Природа не терпит пустоты, и аккуратный мастер, видя вместо отвертки “дыру” в держателе или пустое пространство в ложементе, сразу поспешит ее заполнить.

Евгений Лозин

Евгений Лозин

Санкт-Петербург