Как работает ручной заклёпочник

Ручной заклёпочник — простой инструмент, который используется в работе с листовыми материалами. Существует два основных типа клепальников — вытяжной и резьбовой. Первый используется для неразрывного соединения двух (или более) листовых материалов. Второй — для создания в тонком листовом материале прочного резьбового соединения. Подробно рассмотрим устройство заклёпочников и особенности их использования.

Устройство заклёпочников с ручным приводом

Общее для всех типов ручных клепальников — устройство рабочей головки. Механизм заклёпочника состоит из корпуса цанги в состав которого входит: зажимные губки с насечками (у профессиональных инструментов они изготовлены из твердого сплава), зажимная втулка, пружина и резьбовая крышка. Сверху цанга закрывается крышкой, в которую вкручиваются съемные насадки. Как правило, в комплект заклёпочника входит несколько различных насадок для заклёпок разного диаметра и гаечный ключ для их установки.

Одноручные (стандартные)

Инструмент Г-образной формы, где рабочей является только одна рукоятка. Позволяет работать с вытяжными заклёпками диаметром до 4,8 мм и резьбовыми до размера М6.

Опционально может оснащаться поворотной головкой с возможностью вращения на 360 градусов, что позволяет производить монтаж заклёпок даже в ограниченном пространстве.

Двуручные

Инструмент V-образной формы, где усилие сжатия обеспечивают обе рукоятки. Увеличенная длина рукояток дает больший рычаг, и, как следствие, дополнительное усилие. Такой инструмент позволяет монтировать резьбовые клёпки размером до М12 и вытяжные диаметром до 6,4 мм.

Кулисный

Он же “гармошка” или “жабка”. Инструмент с многорычажным механизмом, позволяющий оператору приложить меньшее усилие и работать одной рукой. При этом вытяжное усилие «на выходе» сопоставимо с двуручной моделью. Предназначен для вытяжных заклёпок диаметром до 6,4 мм.

Как пользоваться заклёпочником

Вытяжные

Вытяжной заклёпочник пригодится в случае, когда нужно соединить два (или более) листа материала. Воздействие механизма приводит к сминанию клёпки с обратной стороны посредством вытягивания шпильки наружу.
Технология вытяжных заклёпочников позволяет устанавливать заклёпки «вслепую», то есть, находясь с одной стороны рабочей поверхности.
Для того, чтобы заклепать необходимые детали, требуется просверлить в них отверстия. Диаметр отверстий должен быть больше диаметра рабочей части заклёпки примерно на 1 мм.

Порядок установки вытяжных заклепок:

  1. Подбирается рабочая насадка под нужный диаметр заклёпки.
  2. Металлический цилиндр заклёпки вставляется в отверстие соединяемых деталей.
  3. Заклёпочник упирается в буртик заклёпки и крепко захватывает губками пуансон.
  4. Оператор прилагает усилие на рукоятки инструмента.
  5. Цилиндр протягивается сквозь тело заклёпки, формируя тем самым надёжное соединение. При достижении определенного тягового усилия, стержень обламывается.

Основные размеры клёпок для таких заклёпочников: 2,4; 3,2; 4; 4,8 и 6,4 мм. Когда мы говорим о размерах вытяжных заклёпок, речь идет о размере рабочей части, а не о размере хвостовика.
ВАЖНО! Некоторые производители указывают максимальный диаметр вытяжной заклёпки 6,4 мм при том, что модель явно относится к категории бюджетных. Но верно это лишь отчасти. Диаметр 6,4 мм является максимальным для алюминиевых заклёпок, а диаметр «нержавейки» по факту не превышает 4,8 или даже 4 мм.

Резьбовые

Монтаж таких клёпок занимает больше времени, чем монтаж вытяжных, но данный тип заклёпочников незаменим там, где в листовом материале необходимо сделать резьбовое отверстие. Нарезание резьбы стандартным методом (с помощью метчика) в данном случае неприменимо. Листовой материал слишком тонкий, чтобы обеспечить необходимую прочность резьбы: нарезать удастся максимум пару витков, и такую резьбу сорвет при первом же серьезном усилии.

Часть с внутренней резьбой при применений резьбовой заклёпки обладает достаточной прочностью, но является неразборной, как в классическом соединении «гайка-болт».

Установка резьбовых заклёпок:

  1. Подбирается рабочая насадка с требуемой резьбой.
  2. На насадку накручивается резьбовая гайка-заклёпка. Важно, чтобы она была накручена полностью, без свободных витков резьбы.
  3. Металлический цилиндр заклёпки вставляется в отверстие соединяемых деталей.
  4. Механизм, втягивая резьбовую шпильку, сминает заклёпку на материале.
  5. Резьбовая насадка выкручивается вручную.

У резьбовых заклёпок основная характеристика — размер метрической резьбы. Основные размеры: М3, М4, М5, М6, М8, М10, М12. Самым распространенным — является М6.

Также встречаются комбинированные заклёпочники, поставляемые в комплекте вытяжными и резьбовыми насадками: одно- и двуручные. Кулисные модели, из-за особенностей конструкции бывают только вытяжными.

Расстояние между заклёпками

Не проблема, но довольно часто задаваемый вопрос. Ответ: расстояние между двумя ближайшими клёпками должно составлять не менее трех диаметров. Пример — минимальное расстояние между центрами заклёпок диаметром 4,8 мм равно 14,4 мм.

Подробный обзор на основные виды ручных заклёпочников можно посмотреть здесь:


Проблемы при клёпке

Заклёпочник не захватывает заклёпку

Основных причины две. Первая — в механизме остался «хвостик» старой заклёпки. При усилии он мог погнуться и просто застрять внутри. Разберите механизм и извлеките застрявшую деталь. Вторая — повреждены зажимные губки с насечками. Как мы писали выше — у качественного инструмента данные губки твердосплавные и повредить их практически невозможно. Если поломка произошла в бюджетном инструменте, извлеките губки и слегка отшлифуйте смыкаемые поверхности. Неровности исчезнут и шпилька снова будет плотно обхватываться.

Заклёпочник не откусывает стержень

Причины, скорее всего, не в инструменте.

  1. При работе по слишком мягким материалам (пластик, алюминий и т.п.) может не обеспечиваться достаточное сопротивление материала. Выручить может заклёпка меньшего диаметра или алюминиевая вместо стальной. На крайний случай — прокладка из более твердого материала, если толщина позволяет.
  2. Неправильно подобран диаметр сверла. Таблицу с рекомендуемыми параметрами мы прикрепим в конце этого материала.
  3. Неправильно подобрана длина заклёпки относительно толщины материала. Верная информация также есть в таблице ниже.
  4. Бракованная заклёпка. Совет один — взять другую.

Длина фланца заклёпки, L

Диаметр фланца заклёпки, D

Диаметр отверстия, H

Суммарная толщина скрепляемых материалов, M

3,8 мм
5,1 мм
7,4 мм

2,4 мм
3/32″

2,5 мм

0,5 – 1,3 мм
1,3 – 1,8 мм
1,8 – 1,3 мм

4,3 мм
5,9 мм
7,5 мм
9,0 мм
10,5 мм
12,5 мм

3,2 мм
1/8″

3,3 мм

0,5 – 1,6 мм
1,5 – 3,2 мм
3,2 – 4,7 мм
4,7 – 6,3 мм
6,3 – 7,9 мм
7,9 – 9,5 мм

6,4 мм
9,6 мм
12,8 мм
15,9 мм

4,0 мм
5/32″

4,1 мм

0,5 – 3,2 мм
3,2 – 6,3 мм
6,3 – 9,5 мм
9,5 – 12,7 мм

7,0 мм
10,2 мм
13,4 мм
16,5 мм
19,7 мм

4,8 мм
3/16″

4,9 мм

0,5 – 3,2 мм
3,2 – 6,3 мм
6,3 – 9,5 мм
9,5 – 12,7 мм
12,7 – 15,8 мм



Евгений Лозин

Евгений Лозин

В компании ГАРВИН с 2019 года. Пишу статьи и снимаю видео о профессиональном инструменте.
Санкт-Петербург