Как выбрать строительный фен

Строительный фен — электроинструмент, предназначенный для подачи потока воздуха, нагретого до определённой температуры, на обрабатываемую поверхность.

Применяется в:

  • Строительстве. Для пайки пластиковых труб, монтажа кровли, дезинфекции стройматериалов методом термообработки;
  • Ремонтных и отделочных работах. Для удаления старого линолеума, слоёв ЛКП, стикеров, этикеток, монтажа подвесных потолков и прочих полимерных изделий;
  • Автосервисе. В автослесарном деле — для нагрева закисших или ржавых резьбовых соединений. В детейлинге — для разогрева защитной плёнки;
  • Быту. Для размораживания замерзших замков, водопроводных труб, удаления наледи, соединения шлангов и сушки различных поверхностей.

В данном материале мы не делаем обзор и не составляем рейтинг конкретных моделей. Его цель — рассказать о том, как выбрать строительный фен для домашнего использования или профессиональной деятельности, рассмотрев основные особенности инструмента.

Какой строительный фен лучше купить?

Выбор технического фена лучше начать с определения основных задач, которые вы будете с помощью него решать и интенсивности, с которой инструмент будет использоваться. Все термофены на рынке можно условно разделить на три группы: бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Они существенно отличаются по основным характеристикам, и ниже мы подробно расскажем о каждой. Предлагаем полностью ознакомиться с материалом, а затем вернуться в этот раздел.

Бытовой:

Бытовой строительный промышленный фен

Мощность: 1,5-1,6 кВт
Максимальная рабочая температура: до 550°С
Тип регулировки: достаточно ступенчатой с двумя или тремя режимами.
Дополнительные опции: лучше приобретать в комплекте с насадками, так как все основные для бытовых нужд наверняка будут в наборе.

Полупрофессиональный:

Полупрофессиональный промышленный строительный фен

Мощность: 1,6-1,8 кВт
Максимальная рабочая температура: до 600°С
Тип регулировки: плавная или трёхступенчатая
Дополнительные опции: если опыт работы небольшой, рекомендуем модель с защитой рук. Также не лишней будет защита от перегрева и продувка холодным воздухом. Если предстоит небольшой объём работ на удалённом объекте, можно присмотреться к аккумуляторным инструментам.

Профессиональный:

Профессиональный промышленный строительный фен

Мощность: 1,6-2,3 (прямые модели для сварки — до 3,4) кВт.
Максимальная рабочая температура: до 700°С
Тип регулировки: плавная
Дополнительные опции: ЖК-дисплей для точной настройки температуры и потока, защита от перегрева и продувка. Для большого объёма работ пригодится функция памяти последних настроек или программирование.

Конструкция

Нагревательный элемент. Он же ТЭН. Спираль из тугоплавкого материала, нагревающаяся при подаче электрического тока.

Нагревательный элемент промышленного строительного фена

Вентилятор. Отвечает за подачу воздуха. Забор происходит через воздухозаборные отверстия и нагревается, проходя через ТЭН.

Электродвигатель. Обеспечивает вращение вентилятора.

Сопло. Отверстие, через которое нагретый воздух подаётся на рабочую поверхность. Опционально может оборудоваться рабочими насадками под разные задачи.

Сопло промышленного строительного фена

Электронный блок. В зависимости от возможностей конкретной модели (о них — ниже), отвечает за работу дополнительных функций.

Большинство электрических строительных фенов оснащено пистолетной рукояткой, но встречаются модели и без неё.

Тип питания

Как и большинство видов электроинструмента, технические фены подразделяются на сетевые и аккумуляторные.
Сетевые. Работают от сети питания 220 В. Плюс — время работы не зависит от заряда батареи. Минус — осуществлять работы можно только при наличии электросети или генератора электричества.

Сетевой технический строительный фен



Аккумуляторные. Источником питания для аккумуляторного строительного фена служит заряжаемая батарея. Плюс — инструменты условно автономны и не «привязаны» к розетке. Минус — время непрерывной работы зависит от ёмкости и заряда АКБ.

Аккумуляторный технический строительный фен

Тип корпуса

Пистолетный. Самый распространённый тип термофенов. Классическая конструкция с пистолетной рукояткой. Считается универсальным и может выполнять различные типы задач, в зависимости от используемой насадки. Для предотвращения случайного контакта руки оператора с горячей поверхностью, выпускаются инструменты с дополнительной защитной скобой. Могут быть как сетевыми, так и аккумуляторными.

Технический строительный фен пистолетного типа

Прямой. Тип без рукоятки. Инструмент удерживается за специальное утолщение между соплом и корпусом. Функция — сварочные работы по полимерным материалам: мембранной кровле, линолеуму, автомобильным бамперам, рекламным баннерам или тентам. Может осуществлять сварку как путём нагрева двух поверхностей с последующим прижатием (сварка внахлёст), так и специальным сварочным прутком из пластика встык. Из-за специфики работ, мощность и время непрерывной эксплуатации (а, следовательно, и цена) в среднем выше, чем у пистолетных моделей. Выпускаются только в сетевом исполнении.

Строительный технический фен прямого типа

Ключевые характеристики

Максимальная рабочая температура. Подбирается в зависимости от типа выполняемых работ. В среднем составляет 400-600°С, с возможностью регулировки.

Максимальная рабочая температура строительного технического фена

Производительность. Количество воздуха, нагнетаемого инструментом в единицу времени. Измеряется в литрах в минуту, регулируется у большинства инструментов.

Стоит отметить, что у бюджетных моделей чаще всего встречается две-три ступени регулировки, причем спаренных, зависимых друг от друга. Условно говоря, на техническом фене с двумя режимами работы на первой ступени температура будет 200°С, а расход воздуха — 250 л/мин. На второй — 500 л/мин и 550°С. У более дорогих инструментов поток воздуха и рабочую температуру можно настроить по отдельности.

Производительность строительного технического фена

Мощность. Для сетевых промышленных фенов. Колеблется в диапазоне от 1,5 до 2,3 (у прямых моделей — до 3,4) Вт.
У аккумуляторных является косвенной характеристикой и напрямую не указывается. Зависит от напряжения питания инструмента (чаще всего оно составляет 18 Вольт, реже — 36 Вольт) и ёмкости батареи (чем больше Ампер/часов, тем выше выдаваемые характеристики).

Длина и качество кабеля питания. Для сетевых моделей. Чем длиннее кабель, тем комфортнее работать инструментом без применения удлинителей. Стоит обращать внимание и на качество кабеля. Тонкий блестящий виниловый будет дубеть при низких температурах.Более подвержен изломам в местах сгиба. Лучше выбирать инструмент с кабелем, который покрыт резиной.

Дополнительные опции

Кратко расскажем, какими функциями может быть оснащён инструмент для повышения скорости и качества выполняемых работ, а также для защиты инструмента и оператора.
Дисплей. Для точной настройки работы и визуального контроля за ней. Цифровая регулировка позволяет настроить инструмент точнее, чем в варианте со ступенчатой регулировкой.

Дисплей строительного технического фена

Программирование. Возможность выставить конкретную температуру и поток воздуха, исходя из нагреваемого материала. Как правило, такие модели могут запоминать последние настройки и начинать новый цикл работы именно с них.

Защита от перегрева. Если, в результате продолжительной работы, фен перегревается, «умная» электроника автоматически отключает инструмент, предотвращая поломку.

Продувка холодным воздухом. Важная опция, продлевающая срок службы инструмента. После работы включается режим продувки и фен быстрее остывает. Также продувка может понадобиться для ускоренного охлаждения обрабатываемой поверхности.

Воздушный фильтр. Часто приходится осуществлять работы на открытой стройплощадке или в пыльном помещении. Система фильтрации защищает внутренние механизмы от засорения.

Термозащитный кожух. Может быть как съёмным, так и несъёмным. Основная задача — защита рук оператора от ожогов при случайном контакте с нагретыми частями инструмента.

Комплектация

Промышленный фен может поставляться в чемодане или простой картонной коробке. Если аппарат будет использоваться на одном объекте (дом, дача, гараж и т.п.), можно сэкономить и приобрести инструмент в коробке. Для выездных работ лучше купить строительный фен в кейсе, так его проще транспортировать.


Аккумуляторные термофены поставляются либо в комплекте с АКБ и ЗУ, либо без них. Сэкономить можно, купив модель, подходящую к уже имеющимся у вас аккумуляторам.

Аккумуляторный строительный технический фен с АКБ и ЗУ в комплекте

Рабочие насадки

Насадки на строительный технический фен

Дополнительные насадки на строительном фене предназначены под определённые типы задач. Вот основные:

  • Фокусирующая. Круглая насадка для заделывания отверстий с помощью пластиковой ленты и пайки медных труб легкоплавким припоем.
  • Плоская. Для нагрева больших площадей. Применяется для:
    - удаления слоёв ЛКП;
    - демонтажа старого линолеума;
    - оклейки кузовов автомобилей защитной плёнкой;
    - склеивания листов материала внахлёст;
    - нагрева полимерных материалов (оргстекла, полистирола и т.п.) для придания им требуемой формы.
  • Рефлекторная. Насадка в форме полукольца для нагрева пластиковых труб.
  • Щелевая. Насадка с двумя трубками. Сквозь одну дует горячий воздух, через другую подаётся пластиковый сварочный пруток. Позволяет использовать строительный фен для пайки встык изделий из ПВХ.
  • Режущая. Воздух из такой насадки выходит тонкой плоской струёй, образуя «лезвие». Необходима при резке мягких вспененных материалов (например, пенопласта).
  • Стеклозащитная. Очищает поверхность стекла от случайно попавших на него лакокрасочных материалов или строительной пены. Без использования такой оснастки стекло может треснуть.
  • Сварное зеркало. Воздух подаётся сквозь полый диск. Внешние стенки диска нагреваются, к ним с двух сторон прислоняются свариваемые поверхности (например две ПВХ-трубы).

Часто в комплекте поставляются дополнительные аксессуары, не являющиеся насадками. Например, треугольник в строительном фене нужен, чтобы использовать его в качестве шабера для удаления остатков разогретого материала. А прикаточные ролики используются для более плотного прижатия материалов, склеиваемых внахлёст.

Евгений Лозин

Евгений Лозин

В компании ГАРВИН с 2019 года. Пишу статьи и снимаю видео о профессиональном инструменте.
Санкт-Петербург