Какая пила лучше, цепная или сабельная?

Вопрос довольно странный, но, тем не менее, часто задаваемый на тематических форумах. Спрашивают чаще всего люди, имеющие в распоряжении участок земли. И главных «бед» на этом участке две: либо полуразрушенный деревянный дом-сарай, требующий экстренного демонтажа, либо обилие старых деревьев, которые нужно подрезать или вовсе пустить на дрова. Ну, или обе проблемы разом.

И только в этой точке инструменты соприкасаются. При разном принципе действия общее у них одно — оба инструмента разработаны не как «созидательные», и в основном применяются для демонтажных работ. И если оба продаются и имеют успех у мастеров, значит оба выполняют свои задачи. Но каждый в своих сегментах. Расскажем, в каких именно, не забыв и про садовые работы.

Сабля острее — работа быстрее!

Сабельная пила — аналог ножовки (часто ее так и называют — электроножовка), более удобный при выполнении «деликатных» (по сравнению с цепной) работ. Главное достоинство — мобильность. Немного весит и обращаться с ней просто. В разных версиях предусмотрен регулятор скорости пиления — полезная функция при эксплуатации. В зависимости от толщины материала выбирается пониженный или повышенный режим скорости, что ускоряет распиловку.

Сабельная ножовка

Применять «сабельку» можно при:

  • Спиливании досок при замене напольных покрытий или потолка, демонтаже дверей.
  • Разборке деревянных конструкций с гвоздями, шурупами, металлическими пластинами. Но в таких ситуациях используйте биметаллическое полотно из быстрорежущей стали (HSS).
  • Пилении шифера, строительных блоков, пластиковых и металлических труб.

Благодаря особенностям конструкции может добраться до самых труднодоступных мест. При выборе гибкого пильного полотна есть возможность пилить заподлицо хоть дерево, хоть металл практически под 90°. Аккуратно вырезает нужный фрагмент материала, минимизируя риск задеть что-то лишнее.

Плотницкие работы «сабля» выполняет примерно с тем же успехом, с каким болгарка с пильным диском сможет заменить торцовочную пилу. Древесину пилит быстро, но не аккуратно. Не спасет ни регулировка скорости, ни перебирание разных полотен — волокна дерева все равно будут торчать. Поэтому, если выбираете инструмент для строительных, а не демонтажных работ, присмотритесь к циркулярным пилам.

Скованные одной цепью

Цепная пила отличается высокой мощностью (пожалуй, самой высокой из пил). Прекрасно себя показывает при разборе завалов, распиле деревьев, демонтаже старых деревянных домов и строительстве новых. Заточенная цепь за секунды разрезает толстые стволы и брус. Также применяется для распила газоблока, кирпича и даже льда.

Пилить данным инструментом доски с шурупами и гвоздями категорически не рекомендуется. При первой же встрече с металлом распил придется приостановить, так как цепь стачивается об металл и не всегда способна его прорезать. По причине высокой мощности и скорости, аккуратно распилить материал не выйдет, как и в случае с «саблей».

Но с какой осторожностью ни работай, все равно в стене или бревне может оказаться гвоздь, а в древесной коре полно абразивного песка и земли. Поэтому, приобретая цепную пилу, лучше сразу докупить приспособления для заточки или запасную цепь. Цепь может продаваться либо в готовом виде, либо в бухте. Для корректного подбора цепи следует запомнить: длину шины, ширину паза, шаг цепи, количество звеньев и толщину ведущего зуба. Или просто захватить в магазин старую цепь.

Цепные пилы выпускаются с разными расположениями рукоятки. Классическое — D-образная задняя рукоятка и скоба для удержания сверху и сбоку. Компактные аккумуляторные мини-пилы могут иметь рукоятку а-ля шуруповерт. Такой моделью удобно резать сверху вниз (как ножом) или над головой.

Типы привода цепных пил:

  • Электрическая. Может работать от сети или иметь аккумулятор. Цена зависит от мощности, скорости вращения цепи, веса, наличия аккумулятора и других факторов. Аккумуляторная модель подойдет лишь в случае, когда работать предстоит нечасто и не подолгу: мощный двигатель пилы высаживает аккум в разы быстрее шуруповерта.
  • Бензиновая. Данные пилы имеют большую мощность по сравнению с электрическими. Работают на двухтактном двигателе и для их эксплуатации нужно готовить топливную смесь (бензин и масло), исходя пропорции указанной на емкости с маслом, а для смазки цепи использовать специальное масло для пильных цепей.
Характеристика Цепная Сабельная
Вес 3,6 - 6 кг 3 - 4,6 кг
Мощность 200 - 6500 Вт 600 - 800 Вт
Тип питания электричество/бензин электричество

Другие интересные варианты, или 2 в 1

Для удобства использования сабельной или цепной пилы некоторые производители объединяют два инструмента в один. По заверениям маркетологов, «без потери функциональности».

Например, сабельная пила, которая трансформируется в лобзик простым наклоном рабочей части. Может быть удобной в каркасном домостроении или ремонте деревянного сооружения.

Сабельная пила-лобзик WORX WX550

Гибридом цепной и циркулярной является так называемая «плотницкая» пила. Это «циркулярка» с пильным диском, который легко меняется на шину с цепью. Удобна, например, при распиле толстого бруса, когда нужен ровный рез, а глубины пропила диска не хватает.

Циркулярная пила Kress 1400 DS Duo Saw

Резюме

При выборе между цепной и сабельной пилой следует понимать, для чего необходим инструмент. Если постоянно нужны дрова для топки дровяной печи, для розжига костра, или предстоят капитальные работы по распилу больших конструкций, то предпочтительным вариантом будет цепная пила. Она лучше всего подходит для уличных работ.

Если же хотите купить пилу для внутренних работ или ограниченного количества наружных, то сабельная подойдет больше. С ее помощью можно пилить древесину, обрезать металлические и пластиковые трубы. Для разгребания завалов сабельная пила не подойдет. Пильное полотно долго будет разрезать толстые стволы деревьев - сил и времени на распил уйдет слишком много.

Евгений Лозин

Евгений Лозин

В компании ГАРВИН с 2019 года. Пишу статьи и снимаю видео о профессиональном инструменте.
Санкт-Петербург